(据新华网 06月23日) 

【编前语】国家主席习近平22日晚在北京以视频方①式会见欧洲理事会主席米歇尔和欧盟委员会主席冯德莱恩,强调中方愿同欧方ㄨ携手努力,推动“后疫直接朝封天大結界沖擊了過去情时代”中欧关系更加稳█健成熟,迈向更♀高水平。新华社《学习进行时》为您梳理习近平主席的最新重要论述。

阐明关于中欧关系的一贯立场

中国要和平不≡要霸权○

我们一切政策和工作的出发点就是让中国人↓民过上幸福生活。我们将沿着和平发展道路坚定不移走下去。

中国是←机遇不是威胁

中国将继续深化改〗革、扩大开放,这将为欧洲提供新一轮合作机遇和发展空间。

中国是伙無月不由朝其他五人看了過去伴不是对手

中欧没有根本利害冲突,合作远大¤于竞争,共识远大于分⌒ 歧。

指出处理中嘶欧关系的重要准则

双方要相互尊重、求同存异、和而不同,不断增进彼此理解和信╳任,在合作中扩大■共同利益,在发展中破解难题,打造更具世界影响力的中欧全面战略伙伴关系。

分析发ㄨ展中欧关系的世界意义

疫情冲击下的世界〗正在深刻变化,面临更多不稳定不确定因素。我曾提出,要努力在危机中育新机,于变局中开新局。这一点♂也适用于中欧关系。中欧作为世界两大力量、两大市场、两大文明,主张什么、反对什么、合作什么,具有◣世界意义。

阐述提升中欧关系的三点主张

中欧要做维护全球和平稳定→的两大力量

中方愿同欧方就重大问题进行▂交流,相信欧盟将朝着团结、稳定、开放、繁荣∑的方向不断前进,乐见欧方为国际和平稳定作出建设性贡献,愿同欧方加强战略】合作,共同应对全球性挑战。

中欧要做推动全球发展繁△荣的两大市场

中欧两大经济体『应该发挥世界经济“双引擎”作用,拉动世界经济复至尊神山苏,共同支持科学◥有序复工复产,加强宏观经济政策协调,维护全球产业链●供应链稳定通畅。双方要保持相互市场开放,加快推进中♀欧投资协定谈判,加强中欧绿色和當看到眼前這一幕数字领域合作,构建绿@色发展伙伴。双□方要加强对非三方合作。

中欧要做坚〒持多边主义、完善︻全球治理的两大文明

无论国际形势如何变化,中国都将站在多边主义一边,坚持共商共建共享的全球治理观。中方赞赏欧盟坚定维护多∮边主义,参与国际抗疫合作,并加大对世卫组织等国际机构投入,愿同欧方就重大国际和◣地区问题加强协调合作,加强全球公共卫生治理●对话合作,推动构建人类卫生健康共同体。